СОРБЕТ «КОМПАРИ ОРАНЖ»
4-6 порций: 60г песка, 60мл воды, 500мл свежевыжатого апельсинового сока, 40мл «Кампари», 2 апельсина для украшения
Вскипятите в кастрюльке воду с сахаром, быстро проварите, снимите с огня и остудите. Смешайте сахарный сироп с апельсиновым соком из 5 апельсинов и «Кампари», вылейте в посуду для замораживания, закройте крышкой и поставьте в морозилку на 5 часов. Каждые 30 мин перемешивайте венчиком. Подавать в бокалах на мартини, украсить апельсином и цедрой
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОРБЕТ
8 порций: 4 грейпфрута, 100г сахарной пудры, 50мл гранатового сиропа «Гренадин»
Вымойте грейпфруты, вытрите, разрежьте на половинки и выжмите сок. Отмерьте 400мл грейпфрутового сока, смешайте с сахарной пудрой и сиропом, вылейте в миску для замораживания. Закройте крышкой и поставьте в морозилку на 4 часа. Каждые 30 минут перемешивайте венчиком. Подавать можно в половинках кожуры грейпфоута.
ПЕЧЕНЬЕ С АПЕЛЬСИНОМ
150гр масла или маргарин растереть, смешать, добавить 2 чайные ложки ванильного сахара, добавить 2 яйца, перемешать, добавить цедру 1 апельсина, сок апельсина 50 мл, добавить 2 чайные ложки разрыхлителя или 1 чайную ложку гашёной соды, 500-550г муки, замесить тесто. Раскатать тонко, нарезать формами печенье, выпекать 10-15мин.
ГЛАЗУРЬ
Смешать 500гр сахарной пудры, 7-8 ст.ложек сиропа (лучше лимонного) поставить на маленький огонь, варить 5-7мин. Можно добавить пищевые красители, т.к. быстро застывает, обмакивать в горячую глазурь.
МАФФИНЫ С АБРИКОСОМ
200гр. сливочного масла натереть на тёрке, смешать со 150гр сахара, добавить 2 чайные ложки ванильного сахара, 2 яйца, 200-300гр муки, 2 чайные ложки разрыхлителя. Перемешать, разделить на две части. В одну часть добавить 3 чайные ложки какао. Выложить в формы для запекания сначала тёмное тесто потом консервированные фрукты без жидкости, светлое тесто. Выпекать 35-40мин. На горячей бане растопить шоколад, полить сверху.
ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
200гр сливочного масла или маргарина натереть на тёрке, перемешать со 150гр сахара, добавить 400гр творога 5-9% жирности, добавить 2 ч.ложки разрыхлителя или 1 ч.ложку гашёной соды, 300-350гр муки.
Раскатать тесто 3-5 мм толщиной, порезать на квадраты 8 на 8см, в центре посыпать сахарным песком, свернуть углы, сделать квадраты. Запекать 20-25 мин
МОРОЖЕННОЕ АПЕЛЬСИН
Разрезать апельсин пополам, вытащить всё содержимое. В форму, состоящую из апельсиновой корки добавить смесь мороженного, печенья, шоколада, цедры, орехов, можно слоями.
ПЕЧЕНЬЕ РОЗОЧКИ
2 яйца – вытащить желтки, белки накрыть тарелкой, поставить в холодильник
В два желтка добавить пол пачки творога (125г.) или два маленьких творожных сырка и 1 пачку маргарина потереть на тёрке, 2 стакана муки, ½ чайных ложки соды, можно посолить и добавить ванилин. Перемешать руками, накрыть и поставить на холод.
Белки взбивать до увеличения в 2 раза, потом добавлять по одной ложке сахарного песка из расчёта 1 белок – 3 столовых ложки, взбивать до получения густой массы
Разделить тесто на 3-4 части, раскатать, сверху намазать взбитые белки, скрутить в рулеты, порезать по 2-3 см, выложить на противень на срез, выпекать не на большом огне примерно мин 15.
МОРКОВНЫЙ РУЛЕТ
3 яйца, стакан муки, немного соли, сахар, тёртая морковь, ½ ложки соды. Внутрь рулета варенье. Запекать около 20-30 мин не на максимальной мощности
КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУЖКА
Разжечь духовку не на максимальную мощность (2).
15 столовых ложек муки, 2/3 стакана сахарного песка, перемешать, потереть замороженный маргарин (пышка) 1 пачка на крупной тёрке. Из полученной массы сделать руками крупу, поставить в холодильник.
1/2кг творога, 2-3 яйца, 2/3 стакана сахарного печка, ½ чайная ложка соды, перемешать. Можно потереть цедру лимона.
Достать крупку, половину смешать с получившейся творожной массой, выложить на противень. Оставшуюся крупку выложить сверху. Запекать 20 мин.
ТОРТ ОРЕШЕК
Тесто
4 ст.ложки молока, 4 ст.ложки сливочного масла растопить, 1 яйцо, ½ стакана сахара, ½ чайных ложки соды. Замесить тесто, разделить на части, положить в холодильник, потереть тесто на крупной тёрке, крошки испечь.
Крем
1 банка варёной сгущёнки, 200гр.сливочного масла.
Крошки высыпать в крем, перемешать, придать форму торта и поставить в холодильник.
Глазурь
4 ст.ложки сметаны, 4 ст.ложки какао, 6 ст.ложек сахара. На слабом огне подогреть, добавить кусочек масла, остудить, покрыть торт.
ПЕЧЕНЬЕ БАБУШКИНО
3 яйца целиком, 1 стакан песка взбить до белой пены, 200 гр масла или маргарина. Всё перемешать, добавить муку до негустого теста, добавить гашёную соду на кончике ложки. Месить тесто, положить в холодильник, раскатать, вырезать формы и запечь.
БЛИНЫ
В 1 литр молока засыпать 8-10 ст.ложек муки с верхом, перемешать миксером, добавить песок, соль, ваниль, перемешать, добавить 1 яйцо, перемешать, добавить 1/3 стакана растительного масла. Выпекать на сковороде смазанной маслом.
ТРЮФЕЛЬ
В кастрюлю налить 100 мл. воды, добавить 250 гр. сахара, довести до кипения, добавить 200 гр. сливочного масла, кипятить на среднем огне пока масса не начнёт густеть, примерно 30 мин.
Отдельно 200гр. детской смеси или сухого молока перемешать с какао 50 гр. и добавлять в сахарно-масляную смесь порциями, т.к. может понадобится не вся. Перемешать до получения рыхлой, сыпучей смеси. Из тёплой массы слепить шарики, обвалять в какао или молотом орехе.
ЧИЗКЕЙК
200гр. масла растопить, 400 гр. печенья измельчить в блендере или мясорубке, смешать до сыпучей массы, выложить в форму 24-26 см, утрамбовать, выложив не только дно, но и бортики, поставить в холодильник на время приготовления начинки.
600 гр. сыра Филадельфия (Альметто без вкусовых добавок или Маскарпоне) смешать в миксере или блендером с сахаром 150 гр. на небольшой скорости, добавить 200 мл. сливок 33-35%, 3 яйца, семена из палочки ванили или 2 ч.л. ванильного сахара.
Выложить на корж. Растопить шоколад, вылить сверху, при помощи палочки сделать узор из шоколада. Фору обернуть фольгой, поставить в противень с водой (вода до середины формы).
В разогретую до 180гр. духовку, выпекать час. Полностью остудить, на 3-4 часа в холодильник.
ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ (12 шт)
В кастрюле смешать 150гр. масла или маргарина, 150 гр. сахара, 100мл молока, 5 ст.ложек какао. Довести до кипения, убрать с огня, остудить, добавить 2 яйца, перемешать.
Добавить 2 чайных ложки разрыхлителя или 1 ч.ложку гашёной соды, 200-250 гр муки.
Формочки немного смазать маслом, наполнить тестом на 2/3 на 20-25 минут в духовку.
Крем. В кастрюле смешать 5 ст.ложек густой сметаны (не менее 20%), 4 ст.ложки какао, 4 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка сливочного масла. Довести до кипения, как только появятся первые пузыри снять, остудить. Остывший крем на кексы, присыпка, орехи.